新潟 大吟醸 飲みくらべ

 特に日本酒が好きという訳ではない。いつもはビール擬き(第3のビール)と焼酎(いいちこ)を飲んでいる。 日本酒を飲んで二日酔いになった時の不快感と酒臭い息がたまらなく嫌だ。でも大吟醸は別物だ。翌日に残ることがないので安心して飲める。 盆と正月に田舎に帰省したときに大吟醸を頂く。
 幸いに田舎が酒処の新潟で90以上の酒蔵がある。1つの酒蔵に複数の銘柄もあるのでその数は大変なものだ。 米処新潟だ、酒米作りはおてのもの。県でも酒作りに力を入れていて酒造好適米を誕生させている。それに良い水、雪解け水は軟水でまろやかでやわらかい味になるとのことだ。 冬の低温は雑菌を抑えて麹菌や酵母を育ててくれる。これらを越後杜氏の技が美味しい酒に仕上げる。その酒蔵・銘柄の顔となるのが米を磨き上げた最高峰の大吟醸だ。不味いはずが無い。
 だが味は千差万別で淡麗、芳醇や辛口、甘口の違いは知れたところだが酒米の違い、醸造用アルコール(純米が良いとは限らない)で風味に違いを醸し出している酒も有る。 好き嫌いが出るのは仕方が無い。そこで始めたのが大吟醸の飲みくらべ。ちょっとお金はかかるが止められない。 自分の好みの大吟醸に出会うと幸せな気分になる。因みに自分の好みは淡麗辛口です。
                             2014/08/23 キャメラ


新潟の日本酒に関する情報が盛りだくさん「新潟淡麗倶楽部」にリンクできます。
このページの飲み比べた大吟醸の表の見方と酒のうんちくです。

 

No.31 2024年 正月

 

左から

銘柄 蔵元 詳細
大吟醸
 〆張鶴 盞(さん)

3500

村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦100% 精米歩合 38%
アルコール度16%台 日本酒度 非公開
大吟醸 季節限定
 〆張鶴 金ラベル

4500

村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦100% 精米歩合 35%
アルコール度16%台 日本酒度+5 酸度1.2
純米大吟醸
 嘉祥

3850

阿賀野市
 越つかの酒造
原料米 兵庫県産山田錦 精米歩合 40%
アルコール度16度以上17度未満 日本酒度+3 酸度1.3
大吟醸
 越後桜38

1810

阿賀野市
 越後桜酒造
原料米 山田錦100% 精米歩合 38%
アルコール度16% 日本酒度+3 酸度1.5
大吟醸
 白龍

2915

阿賀野市
 白龍酒造
原料米  新潟県産米 精米歩合 40%
アルコール度16度 日本酒度+5 酸度1.0
純米大吟醸
 越乃寒梅 金無垢

5500

新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 山田錦100%(兵庫県三木市志染町産)
精米歩合 35% アルコール度16% 日本酒度+3
純米大吟醸
 洗心

6380

長岡市朝日
 朝日酒造
原料米 たかね錦 精米歩合 28%
アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.2
1年以上をかけゆっくり熟成

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No.30 2023年 盆

 

左から

銘柄 蔵元 詳細
 純米大吟醸
 越乃寒梅 無垢

2750

新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 山田錦100%(兵庫県三木市志染町産)
精米歩合 48% アルコール度16% 日本酒度+4
純米大吟醸
 洗心

6222

長岡市朝日
 朝日酒造
原料米 たかね錦 精米歩合 28%
アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.2
1年以上をかけゆっくり熟成
大吟醸
 菅名岳

4180

五泉市
 近藤酒造
原料米 越淡麗 精米歩合 40%
アルコール度14%以上15%未満 日本酒度+3 酸度1.2
大吟醸
 笹屋茂左衛門

5500

 阿賀市
 白龍酒造
原料米 山田錦・越淡麗 精米歩合 38%
アルコール度16度 日本酒度+3 酸度1.2 アミノ酸度0.8
大吟醸 季節限定
 〆張鶴 金ラベル

4500

村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦100% 精米歩合 35%
アルコール度16%台 日本酒度+5
大吟醸 季節限定
 〆張鶴 盞(さん)

3500

村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦100% 精米歩合 38%
アルコール度16%台 日本酒度 非公開

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No.29 2023年 正月

 

左から

銘柄 蔵元 詳細
純米大吟醸
 田友 手造りプレミアム

6050

小千谷市
 高の井酒造
原料米 越淡麗100% 精米歩合 30%
アルコール度16% 日本酒度 非公開 酸度 非公開
大吟醸
 萬寿鏡 S30

5500

加茂市
 マスカガミ
原料米 越淡麗 精米歩合 30%
アルコール度16% 日本酒度+2 酸度1.3
純米大吟醸(限定原酒)
 月の玉響(たまゆら)

3345

加茂市
 雪椿酒造
原料米 山田錦100% 精米歩合 40%
アルコール度17%台 日本酒度+4 酸度1.3
純米大吟醸
 八海山 冬季限定

1800

魚沼市
 八海醸造
原料米 国産米 精米歩合 50%
アルコール度15.5度
日本酒度+2 酸度1.5 アミノ酸度1.2
純米大吟醸
 久保田 純米大吟醸

1877

長岡市朝日
 朝日酒造
原料米 五百万石 精米歩合 50%
アルコール度15% 日本酒度+0 酸度1.3
純米大吟醸 9月限定出荷
 得月

4807

長岡市朝日
 朝日酒造
原料米 ゆきの精 精米歩合 28%
アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.1
純米大吟醸
 洗心

6222

長岡市朝日
 朝日酒造
原料米 たかね錦 精米歩合 28%
アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.2
1年以上をかけゆっくり熟成
大吟醸
 越乃寒梅 超特選

6600

新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 山田錦100%(兵庫県三木市志染町産)
精米歩合 30% アルコール度16% 日本酒度+6
室温1℃の環境で約2年間熟成
大吟醸 季節限定
 〆張鶴 盞(さん)

3500

村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦100% 精米歩合 38%
アルコール度16%台 日本酒度 非公開
大吟醸 季節限定
 〆張鶴 金ラベル

4500

村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦100% 精米歩合 35%
アルコール度16%台 日本酒度+5
純米大吟醸
 五泉5000

2500

五泉市村松
 金鵄盃酒造
原料米 五百万石100% 精米歩合 50%
アルコール度15度 日本酒度ー2
米(五百万石)・水(天狗の清水)・技(杜氏)オール五泉産

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No.28 2022年 盆

 

左から

銘柄 蔵元 詳細
大吟醸
 越乃 景虎
(令和2年全国新酒鑑評会入賞酒)
長岡市
 諸橋酒造
原料米 山田錦(麹)・越淡麗(掛) 精米歩合 38%
アルコール度17%台 日本酒度±0 酸度1.2
アミノ酸0.7
大吟醸
 超特選 越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 山田錦100%(兵庫県三木市志染町産)
精米歩合 30% アルコール度16% 日本酒度+6
室温1℃の環境で約2年間熟成
純米大吟醸
 洗心
長岡市朝日
 朝日酒造
原料米 たかね錦 精米歩合 28%
アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.2
1年以上をかけゆっくり熟成

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No.27 2022年 正月

 

左から

銘柄 蔵元 詳細
大吟醸
 〆張鶴 銀ラベル
 (限定品 11月蔵出し)
村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦 精米歩合 38%
アルコール度16%台 日本酒度+5 酸度1.2
純米大吟醸
 洗心
 (2021から通年販売)
長岡市朝日
 朝日酒造
原料米 たかね錦 精米歩合 28%
アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.2
一年三ヶ月の熟成
大吟醸
 雪中梅
 (限定品 11月蔵出し)
上越市
 丸山酒造場
原料米 山田錦、越淡麗 精米歩合 40%
アルコール度15.8% 日本酒度+1 酸度1.1
アミノ酸度1.0
純米大吟醸
 妙高山
上越市
 妙高酒造
原料米 越淡麗、五百万石 精米歩合 50%
アルコール度15以上16度未満
日本酒度-2 酸度1.4
純米大吟醸
 五泉5000
(2021.10.1 700本限定)
五泉市村松
 金鵄盃酒造
原料米 五百万石100% 精米歩合 50%
アルコール度15度 日本酒度-2
米(五百万石)・水(天狗の清水)・技(杜氏)オール五泉産
 以下、「新潟 大吟醸」ではないですが一緒にいただきました
純米
 朝日山純米にごり
 (11~5月限定出荷)
長岡日朝日
 朝日酒造
使用米 新潟県産米 精米歩合65%
アルコール度13度 日本酒度-40 酸度2.7
ブランデー樽で貯蔵した
日本酒 FUKUGAO
三条市
 福顔酒造
原料米 五百万石 精米歩合 60%
アルコール度19%
純米大吟醸
 豪華千年壽
 超特撰 黒松白鹿
兵庫県西宮市
 辰馬本家酒造
使用米 山田錦 精米歩合50%
アルコール度15以上16度未満
日本酒度±0 酸度1.4

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No.26 2020年 正月

 

左から

銘柄 蔵元 詳細
純米大吟醸
 洗心
長岡市朝日
 朝日酒造
原料米 たかね錦 精米歩合 28%
アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.2
一年三ヶ月の熟成
大吟醸
 〆張鶴 銀ラベル
村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦 精米歩合 38%
アルコール度16%台 日本酒度+5 酸度1.2
大吟醸
 〆張鶴 金ラベル
村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦100% 精米歩合 35%
アルコール度16%台 日本酒度+5 酸度1.2
大吟醸
 八海山
魚沼市
 八海醸造
原料米 山田錦 精米歩合 40%
アルコール度15.5度
日本酒度+5 酸度1.0 アミノ酸度0.9
大吟醸
 天領盃
佐渡市
 天領盃酒造
原料米 山田錦100% 精米歩合 35%
アルコール度15度 日本酒度+4
大吟醸原酒
 越乃梅里
新潟市北区
 DHC酒造
使用米 越淡麗100% 精米歩合35%
アルコール度18度 日本酒度+1 酸度1.4
純米大吟醸
 鶴齢
南魚沼市
 青木酒造
原料米 越淡麗100% 精米歩合 40%
アルコール度15% 日本酒度±0 酸度1.3
大吟醸原酒
 KAGAYAKI
阿賀町津川
 麒麟山酒造
使用米 越淡麗100% 精米歩合40%
アルコール度17%
日本酒度+3 酸度1.2 アミノ酸度1.0 
生酛系酒母柱焼酎仕込
 特醸酒越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 五百万石100%(新潟県新潟市大江山産)
精米歩合 55% アルコール度16%台 日本酒度+6
特醸酒の特徴である柱焼酎も大江山産五百万石

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No.25 2019年 盆

 

左から

銘柄 蔵元 詳細
生酛系酒母柱焼酎仕込
 特醸酒越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 五百万石100%(新潟県新潟市大江山産)
精米歩合 55% アルコール度16%台 日本酒度+6
特醸酒の特徴である柱焼酎も大江山産五百万石
大吟醸
 超特撰越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 山田錦(兵庫県産) 精米歩合 30% 
アルコール度16%台 日本酒度+6
室温1℃ので約2年間熟成
純米大吟醸
 洗心
長岡市朝日
 朝日酒造
原料米 たかね錦 精米歩合 28%
アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.2
一年三ヶ月の熟成
大吟醸
 〆張鶴 銀ラベル
村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦 精米歩合 38%
アルコール度16%台 日本酒度+5 酸度1.2
大吟醸
 越路吹雪
新潟市
 高野酒造
原料米 越淡麗100% 精米歩合 42%
アルコール度15度以上16度未満 日本酒度+3
酸度1.2 アミノ酸度1.3
純米大吟醸
 越路吹雪
新潟市
 高野酒造
原料米 越淡麗100% 精米歩合 35%
アルコール度15度以上16度未満 日本酒度ー3
酸度1.4 アミノ酸度1.4
大吟醸
 越乃八豊
新潟市
 越後酒造場
使用米 五百万石・他 精米歩合50%
アルコール度16度以上17度未満 日本酒度+5
酸度1.1〜1.3 アミノ酸度1.1〜1.2
純米大吟醸(山廃仕込)
 久保田 雪峰
長岡市朝日
 朝日酒造
原料米 五百万石 精米歩合 50%
アルコール度16% 日本酒度+2 酸度1.4
純米大吟醸原酒
 辯天 出羽燦々
山形県
 後藤酒造店
使用米 出羽燦々100% 精米歩合48%
アルコール度17% 

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No.24 2019年 正月

 

左から

銘柄 蔵元 詳細
大吟醸
 超特撰越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 山田錦(兵庫県産) 精米歩合 30% 
アルコール度16%台 日本酒度+6
室温1℃ので約2年間熟成
純米大吟醸
 洗心
長岡市朝日
 朝日酒造
原料米 たかね錦 精米歩合 28%
アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.2
一年三ヶ月の熟成
大吟醸
 〆張鶴 金ラベル
村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦100% 精米歩合 35%
アルコール度16%台 日本酒度+5 酸度1.2
純米?酒
 錦鯉
新潟市
 今代司酒造
原料米 国産米 精米歩合 非公開
アルコール度17% 日本酒度 非公開 酸度 非公開
純米大吟醸
 越後伝衛門
新潟市
 (株)越後伝衛門
原料米 五百万石100% 精米歩合 50%
アルコール度16% 日本酒度±0 酸度1.8
大吟醸
 越の誉
柏崎市
 原酒造
使用米 山田錦・越神楽 精米歩合40%
アルコール度16% 日本酒度+1 酸度1.3 アミノ酸度1.2

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No.23 2018年 盆

 

左から

銘柄 蔵元 詳細
大吟醸
 超特撰越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 山田錦(兵庫県産) 精米歩合 30% 
アルコール度16%台 日本酒度+6
室温1℃ので約2年間熟成
純米大吟醸
 洗心
長岡市朝日
 朝日酒造
原料米 たかね錦 精米歩合 28%
アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.2
一年三ヶ月の熟成
純米大吟醸
 越後鶴亀
新潟市
 越後鶴亀
原料米 山田錦100% 精米歩合 40%
アルコール度16〜17% 日本酒度+1 酸度1.5 
アミノ酸度1.0
大吟醸
 笹祝
新潟市
 笹祝酒造
原料米 山田錦50% 越淡麗50% 精米歩合 40%
アルコール度16.5〜17.5% 日本酒度+3 酸度1.3
アミノ酸度1.1
純米大吟醸
 復興祈願酒
糸魚川市
 加賀の井酒造
原料米 国産米 精米歩合 50%
アルコール度15% 

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No.22 2018年 正月

  

左から

銘柄 蔵元 詳細
大吟醸
 超特撰越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 山田錦(兵庫県産) 精米歩合 30% 
アルコール度16%台 日本酒度+6
室温1℃ので約2年間熟成
純米大吟醸
 洗心
長岡市朝日
 朝日酒造
原料米 たかね錦 精米歩合 28%
アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.2
一年三ヶ月の熟成
大吟醸
 〆張鶴 金ラベル
村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦100% 精米歩合 35%
アルコール度16%台 日本酒度+5 酸度1.2
純米大吟醸
 初花
新発田市
 金升酒造
原料米 越淡麗100% 精米歩合 40%
アルコール度16% 日本酒度-1 酸度1.1
純米大吟醸
 越淡麗
新潟市
 笹祝酒造
原料米 越淡麗100% 精米歩合 48%
アルコール度16〜17% 日本酒度+3 酸度1.6
アミノ酸度1.6
大吟醸無濾過熟成原酒
 ふじの井
新発田市
 ふじの井酒造
酒造好適米 40%
アルコール度17% 日本酒度__ 酸度_
純米大吟醸原酒
 菊水
新発田市
 菊水酒造
原料米 菊水100% 精米歩合 40%
アルコール度17% 日本酒度+3 酸度1.3

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No.21 2017年 盆


左から

銘柄 蔵元 詳細
大吟醸
 超特撰越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 山田錦(兵庫県産) 精米歩合 30% 
アルコール度16%台 日本酒度+6
室温1℃ので約2年間熟成
大吟醸
 天神囃子
十日町市
 魚沼酒造
原料米 越淡麗100% 精米歩合 39%
アルコール度15% 日本酒度+3 酸度1.1
大吟醸
 杜氏魂
上越市
 田中酒造
原料米 山田錦 精米歩合 40%
アルコール度16%以上17%未満 日本酒度+4 酸度1
大吟醸
 よしかわ杜氏
上越市
 よしかわ杜氏の郷
原料米 山田錦100% 精米歩合 40%
アルコール度16%以上17%以下 日本酒度+4 酸度1.1
吊るし搾り
純米大吟醸
 洗心
長岡市朝日
 朝日酒造
原料米 たかね錦 精米歩合 28%
アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.2
一年三ヶ月の熟成

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No.20 2017年 正月


左から

銘柄 蔵元 詳細
大吟醸
 超特撰越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 山田錦(兵庫県産) 精米歩合 30% 
アルコール度16%台 日本酒度+6
室温1℃ので約2年間熟成
純米大吟醸
 洗心
長岡市朝日
 朝日酒造
原料米 たかね錦 精米歩合 28%
アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.2
一年三ヶ月の熟成
純米大吟醸
 英保
十日町市
 松乃井酒造場
原料米 越淡麗 精米歩合 35%
アルコール度16% 日本酒度+3
大吟醸
 越後 ゆきくら
魚沼市
 玉川酒造
原料米 山田錦 精米歩合 40%
アルコール度17%(原酒) 日本酒度+3〜+6
大吟醸
 〆張鶴 金ラベル
村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦100% 精米歩合 35%
アルコール度16%台 日本酒度+5 酸度1.2
大吟醸 
 北雪
佐渡市
 北雪酒造
原料米 五百万石 精米歩合 麹米40%/掛米45%
アルコール度15% 日本酒度+5 酸度1.2
アミノ酸度1.1

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No.19 2016年 盆


左から

銘柄 蔵元 詳細
大吟醸
 超特撰越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 山田錦(兵庫県産) 精米歩合 30% 
アルコール度16%台 日本酒度+6
室温1℃ので約2年間熟成
純米大吟醸
 洗心
長岡市朝日
 朝日酒造
原料米 たかね錦 精米歩合 28%
アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.2
一年三ヶ月の熟成
純米大吟醸
 鶴齢
南魚沼市
 青木酒造
原料米 兵庫県東条産山田錦 精米歩合 37%
アルコール度16%
純米大吟醸
 巻機 竜神ラベル
南魚沼市
 高千代酒造
原料米 一本〆 精米歩合 40%
アルコール度15〜16% 日本酒度+3 酸度1.3
純米大吟醸
 きりんざんブルーボトル
阿賀町
 麒麟山酒造 
原料米 五百万石 精米歩合 45%
アルコール度15〜16% 日本酒度+3 酸度1.3
純米吟醸 
 越乃寒梅 灑(さい)
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 五百万石と山田錦 精米歩合 55%
アルコール度15% 日本酒度+2

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No.18 2016年 正月


左から

銘柄 蔵元 詳細
大吟醸
 超特撰越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 山田錦(兵庫県産) 精米歩合 30% 
アルコール度16%台 日本酒度+6
室温1℃ので約2年間熟成
大吟醸
 〆張鶴 銀ラベル
村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦 精米歩合 38%
アルコール度16%台 日本酒度+5 酸度1.2
大吟醸
 〆張鶴 金ラベル
村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦100% 精米歩合 35%
アルコール度16%台 日本酒度+5 酸度1.2
大吟醸 金賞受賞酒
 松乃井
十日町市
 松乃井酒造場 
原料米 山田錦100% 精米歩合 40%
アルコール度16% 日本酒度+3 酸度1.3
39日間低温で仕込み
大吟醸 鑑評会出品仕込
 苗場山
中魚沼群津南町
 苗場酒造
原料米 超淡麗100% 精米歩合 40%
アルコール度18%
純米大吟醸
 洗心
長岡市朝日
 朝日酒造
原料米 たかね錦 精米歩合 28%
アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.2
一年三ヶ月の熟成
大吟醸
 北雪
佐渡市
 北雪酒造
原料米 五百万石 精米歩合 麹米40%/掛米45%
アルコール度15% 日本酒度+5 酸度1.2 アミノ酸度1.1

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No.17 2015年 盆

   

左から

銘柄 蔵元 詳細
純米大吟醸
 洗心
長岡市朝日
 朝日酒造
原料米 新潟県産たかね錦
精米歩合 28%
大吟醸
 超特撰越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成
大吟醸
 緑川
魚沼市青島
 緑川酒造
原料米 山田錦
精米歩合 40%
純米大吟醸 生原酒
 高千代
南魚沼市長崎
 高千代酒造
原料米 一本〆
精米歩合 48%
純米大吟醸 生酒
 初汲み目黒五郎助
魚沼市須原
 玉川酒造
原料米 華吹雪
精米歩合 50%
純米大吟醸
 磨き二割三分 獺祭
山口市岩国市
 旭酒造
原料米 山田錦
精米歩合 23%
大吟醸
 〆張鶴 金ラベル
村上市上片町
 宮尾酒造
原料米 山田錦
精米歩合 35%

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No.16 2015年 正月


左から

銘柄 蔵元 詳細
大吟醸
 超特撰越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成
大吟醸
 〆張鶴 銀ラベル
村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦
精米歩合 38%
大吟醸
 霧の塔
中魚沼郡津南町
 津南醸造
原料米 五百万石
精米歩合 40%
大吟醸
 秘酒高千代
南魚沼市
 高千代酒造
原料米 山田錦
精米歩合 40%
純米大吟醸
 得月
長岡市
 朝日酒造
原料米 ゆきの精
精米歩合 28%
純米大吟醸
 洗心
長岡市
 朝日酒造
原料米 新潟県産たかね錦
精米歩合 28%

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No.15 2014年 盆


左から

銘柄 蔵元 詳細
純米大吟醸原酒
 越乃白雁
長岡市(三島町)
 中川酒造
原料米 新潟県産超淡麗
精米歩合 45%
大吟醸生原酒
 越乃柏露
長岡市
 柏露酒造
原料米 新潟県産超淡麗
精米歩合 40%
大吟醸
 金鶴
佐渡市
 加藤酒造店
原料米 佐渡産超淡麗
精米歩合 40%
純米大吟醸
 八海山金剛心
魚沼市
 八海醸造
原料米 兵庫県産山田錦&新潟県産五百万石
精米歩合 40% 氷点下で2年間貯蔵熟成
大吟醸
 超特撰越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成
純米大吟醸
 洗心
長岡市
 朝日酒造
原料米 新潟県産たかね錦
精米歩合 28%

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No.14 2014年正月


左から

銘柄 蔵元 詳細
大吟醸
 〆張鶴 銀ラベル
村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦
精米歩合 38%
大吟醸 12.11.02製造
 〆張鶴 金ラベル
村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦
精米歩合 35%
大吟醸 13.11.02製造
 〆張鶴 金ラベル
村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦
精米歩合 35%
大吟醸
 越の雄町
長岡市
 美の川酒造
原料米 越の雄町
精米歩合 40%
純米大吟醸
 舞鶴 鼓
長岡市
 恩田酒造
原料米 一本〆(自社栽培)
精米歩合 40%
大吟醸
 超特撰越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成
純米大吟醸
 洗心
長岡市
 朝日酒造
原料米 新潟県産たかね錦
精米歩合 28%

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No.13 2013年 盆


左から

銘柄 蔵元 詳細
大吟醸
 超特撰越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成
純米大吟醸
 洗心
長岡市
 朝日酒造
原料米 新潟県産たかね錦
精米歩合 28%
大吟醸
 槽しぼり
長岡市
 お福酒造
原料米 山田錦
精米歩合 40%
大吟醸
 和楽互尊
長岡市
 池浦酒造
原料米 超淡麗
精米歩合 40%
大吟醸
 越後 雪紅梅
長岡市
 長谷川酒造
原料米 高嶺錦
精米歩合 50%

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No.12 2013年正月


左から

銘柄 蔵元 詳細
大吟醸
 特醸酒越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 30% 醸造用アルコールに変えて「乙焼酎」使用
大吟醸
 超特撰越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成
純米大吟醸
 米百俵
長岡市
 栃倉酒造
原料米 山田錦
精米歩合 35%
大吟醸
 越の雄町
長岡市
 美の川酒造
原料米 越の雄町
精米歩合 40%
大吟醸
 輝-kagayaki-
阿賀町津川
 麒麟山酒造
原料米 超淡麗
精米歩合 40%
大吟醸
 〆張鶴 金ラベル
村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦
精米歩合 35%
純米大吟醸
 洗心
長岡市
 朝日酒造
原料米 新潟県産たかね錦
精米歩合 28%

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No.11 2012年 盆


左から

銘柄 蔵元 詳細
大吟醸
 超特撰越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成
大吟醸
 〆張鶴 金ラベル
村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦
精米歩合 35%
純米大吟醸
 亀の翁
長岡市(和島村)
 久須美酒造
原料米 亀の尾
精米歩合 40%
純米大吟醸 無濾過原酒
 壱醸
長岡市(栃尾)
 越銘醸
原料米 棚田産越淡麗
精米歩合 43%
大吟醸
H22鑑評出品酒 想天坊
長岡市(三島町)
 阿忠酒造
原料米 超淡麗
精米歩合 40%
純米大吟醸
 洗心
長岡市
 朝日酒造
原料米 新潟県産たかね錦
精米歩合 28%

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No.10 2012年正月


左から

銘柄 蔵元 詳細
大吟醸
 〆張鶴 銀ラベル
村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦
精米歩合 38%
大吟醸
 〆張鶴 金ラベル
村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦
精米歩合 35%
純米大吟醸
 洗心
長岡市
 朝日酒造
原料米 新潟県産たかね錦
精米歩合 28%
大吟醸
 想天坊
長岡市(三島町)
 阿忠酒造
原料米 高嶺錦
精米歩合 40%
純米大吟醸
 昌和蔵
長岡市
 吉乃川
原料米 五百万石
精米歩合 40% 3年以上の長期低温熟成
大吟醸
 超特撰越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成
大吟醸
 特醸酒越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 30% 醸造用アルコールに変えて「乙焼酎」使用

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No.9 2011年 盆


左から

銘柄 蔵元 詳細
大吟醸
 〆張鶴 金ラベル
村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦
精米歩合 35%
純米大吟醸
 洗心
長岡市
 朝日酒造
原料米 新潟県産たかね錦
精米歩合 28%
大吟醸原酒
H23新酒鑑評出品酒 王紋
新発田市
 市島酒造
原料米 超淡麗
精米歩合 40%
純米大吟醸
 菊水
新発田市
 菊水酒造
原料米 菊水
精米歩合 40%
大吟醸
 超特撰越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成

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No.8 2011年正月


左から

銘柄 蔵元 詳細
大吟醸
 YK35
佐渡市
 北雪酒造
原料米 山田錦
精米歩合 35%
大吟醸
 真野鶴万穂
佐渡市
 尾畑酒造
原料米 山田錦
精米歩合 35%
純米大吟醸
 洗心
長岡市
 朝日酒造
原料米 新潟県産たかね錦
精米歩合 28%
大吟醸
 超特撰越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成
大吟醸
 〆張鶴 金ラベル
村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦
精米歩合 35%
大吟醸
 〆張鶴 銀ラベル
村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦
精米歩合 38%

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No.7 2010年 盆


左から

銘柄 蔵元 詳細
大吟醸
 八海山
魚沼市
 八海醸造
原料米 山田錦
精米歩合 40%
純米大吟醸
 久保田 萬寿
長岡市
 朝日酒造
原料米 五百万石
精米歩合 35%
純米大吟醸
 洗心
長岡市
 朝日酒造
原料米 新潟県産たかね錦
精米歩合 28%
大吟醸
 飛天楽
長岡市
 朝日酒造
原料米 五百万石
精米歩合 50%
大吟醸
 超特撰越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成

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No.6 2010年正月


左から

銘柄 蔵元 詳細
純米大吟醸
 洗心
長岡市
 朝日酒造
原料米 新潟県産たかね錦
精米歩合 28%
純米大吟醸
 影虎
長岡市(栃尾)
 諸橋酒造
原料米 山田錦
精米歩合 35%
大吟醸
 超特撰越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成
純米大吟醸
 秘蔵酒吉乃川
長岡市
 吉乃川
原料米 山田錦&五百万石
精米歩合 40%
大吟醸
 〆張鶴 銀ラベル
村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦
精米歩合 38%

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No.5 2009年 盆


左から

銘柄 蔵元 詳細
大吟醸
 超特撰越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成
純米大吟醸
 洗心
長岡市
 朝日酒造
原料米 新潟県産たかね錦
精米歩合 28%
大吟醸
 〆張鶴 銀ラベル
村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦
精米歩合 38%
大吟醸原酒
 節五郎源流
新発田市
 菊水酒造
原料米 ?
精米歩合 40%
純米大吟醸原酒
 雪影
五泉市(村松)
 金鵄盃酒造
原料米 超淡麗
精米歩合 

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No.4 2009年正月


左から

銘柄 蔵元 詳細
大吟醸
 牧之
南魚沼市(塩沢)
 青木酒造
原料米 山田錦
精米歩合 37%
大吟醸
 八海山
魚沼市
 八海醸造
原料米 山田錦
精米歩合 40%
大吟醸
 超特撰越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成
純米大吟醸
 禄乃越州
長岡市
 朝日酒造
原料米 千秋楽
精米歩合 40%
大吟醸
 〆張鶴 金ラベル
村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦
精米歩合 35%

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No.3 2008年 盆


左から

銘柄 蔵元 詳細
純米大吟醸
 村祐
新潟市
 村祐酒造
原料米 非公開
精米歩合 未公開
大吟醸
 大洋盛
村上市
 大洋酒造
原料米 超淡麗
精米歩合 40%
大吟醸
 超特撰越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成
大吟醸
 八海山
魚沼市
 八海醸造
原料米 山田錦
精米歩合 40%
純米大吟醸
 得月
長岡市
 朝日酒造
原料米 新潟県産ゆきの精
精米歩合 28%

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No.2 2008年正月


左から

銘柄 蔵元 詳細
大吟醸三年熟成
 轍
長岡市
 朝日酒造
原料米
精米歩合 40%
大吟醸
 〆張鶴 金ラベル
村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦
精米歩合 35%
大吟醸
 〆張鶴 銀ラベル
村上市
 宮尾酒造
原料米 山田錦
精米歩合 38%
大吟醸
 八海山
魚沼市
 八海醸造
原料米 山田錦
精米歩合 40%
大吟醸
 超特撰越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成

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No.1 2007年 盆


左から

銘柄 蔵元 詳細
純米大吟醸
 ブルーボトル
阿賀町津川
 麒麟山酒造
原料米 五百万石
精米歩合 45%
大吟醸
 超特撰越乃寒梅
新潟市(亀田)
 石本酒造
原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成
純米大吟醸
 洗心
長岡市
 朝日酒造
原料米 新潟県産たかね錦
精米歩合 28%

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