No.31 2024年 正月
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
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大吟醸 〆張鶴 盞(さん) 3500 |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦100% 精米歩合 38% アルコール度16%台 日本酒度 非公開 |
大吟醸 季節限定 〆張鶴 金ラベル 4500 |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦100% 精米歩合 35% アルコール度16%台 日本酒度+5 酸度1.2 |
純米大吟醸 嘉祥 3850 |
阿賀野市 越つかの酒造 |
原料米 兵庫県産山田錦 精米歩合 40% アルコール度16度以上17度未満 日本酒度+3 酸度1.3 |
大吟醸 越後桜38 1810 |
阿賀野市 越後桜酒造 |
原料米 山田錦100% 精米歩合 38% アルコール度16% 日本酒度+3 酸度1.5 |
大吟醸 白龍 2915 |
阿賀野市 白龍酒造 |
原料米 新潟県産米 精米歩合 40% アルコール度16度 日本酒度+5 酸度1.0 |
純米大吟醸 越乃寒梅 金無垢 5500 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 山田錦100%(兵庫県三木市志染町産) 精米歩合 35% アルコール度16% 日本酒度+3 |
純米大吟醸 洗心 6380 |
長岡市朝日 朝日酒造 |
原料米 たかね錦 精米歩合 28% アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.2 1年以上をかけゆっくり熟成 |
No.30 2023年 盆
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
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純米大吟醸 越乃寒梅 無垢 2750 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 山田錦100%(兵庫県三木市志染町産) 精米歩合 48% アルコール度16% 日本酒度+4 |
純米大吟醸 洗心 6222 |
長岡市朝日 朝日酒造 |
原料米 たかね錦 精米歩合 28% アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.2 1年以上をかけゆっくり熟成 |
大吟醸 菅名岳 4180 |
五泉市 近藤酒造 |
原料米 越淡麗 精米歩合 40% アルコール度14%以上15%未満 日本酒度+3 酸度1.2 |
大吟醸 笹屋茂左衛門 5500 |
阿賀市 白龍酒造 |
原料米 山田錦・越淡麗 精米歩合 38% アルコール度16度 日本酒度+3 酸度1.2 アミノ酸度0.8 |
大吟醸 季節限定 〆張鶴 金ラベル 4500 |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦100% 精米歩合 35% アルコール度16%台 日本酒度+5 |
大吟醸 季節限定 〆張鶴 盞(さん) 3500 |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦100% 精米歩合 38% アルコール度16%台 日本酒度 非公開 |
No.29 2023年 正月
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
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純米大吟醸 田友 手造りプレミアム 6050 |
小千谷市 高の井酒造 |
原料米 越淡麗100% 精米歩合 30% アルコール度16% 日本酒度 非公開 酸度 非公開 |
大吟醸 萬寿鏡 S30 5500 |
加茂市 マスカガミ |
原料米 越淡麗 精米歩合 30% アルコール度16% 日本酒度+2 酸度1.3 |
純米大吟醸(限定原酒) 月の玉響(たまゆら) 3345 |
加茂市 雪椿酒造 |
原料米 山田錦100% 精米歩合 40% アルコール度17%台 日本酒度+4 酸度1.3 |
純米大吟醸 八海山 冬季限定 1800 |
魚沼市 八海醸造 |
原料米 国産米 精米歩合 50% アルコール度15.5度 日本酒度+2 酸度1.5 アミノ酸度1.2 |
純米大吟醸 久保田 純米大吟醸 1877 |
長岡市朝日 朝日酒造 |
原料米 五百万石 精米歩合 50% アルコール度15% 日本酒度+0 酸度1.3 |
純米大吟醸 9月限定出荷 得月 4807 |
長岡市朝日 朝日酒造 |
原料米 ゆきの精 精米歩合 28% アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.1 |
純米大吟醸 洗心 6222 |
長岡市朝日 朝日酒造 |
原料米 たかね錦 精米歩合 28% アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.2 1年以上をかけゆっくり熟成 |
大吟醸 越乃寒梅 超特選 6600 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 山田錦100%(兵庫県三木市志染町産) 精米歩合 30% アルコール度16% 日本酒度+6 室温1℃の環境で約2年間熟成 |
大吟醸 季節限定 〆張鶴 盞(さん) 3500 |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦100% 精米歩合 38% アルコール度16%台 日本酒度 非公開 |
大吟醸 季節限定 〆張鶴 金ラベル 4500 |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦100% 精米歩合 35% アルコール度16%台 日本酒度+5 |
純米大吟醸 五泉5000 2500 |
五泉市村松 金鵄盃酒造 |
原料米 五百万石100% 精米歩合 50% アルコール度15度 日本酒度ー2 米(五百万石)・水(天狗の清水)・技(杜氏)オール五泉産 |
No.28 2022年 盆
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
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大吟醸 越乃 景虎 (令和2年全国新酒鑑評会入賞酒) |
長岡市 諸橋酒造 |
原料米 山田錦(麹)・越淡麗(掛) 精米歩合 38% アルコール度17%台 日本酒度±0 酸度1.2 アミノ酸0.7 |
大吟醸 超特選 越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 山田錦100%(兵庫県三木市志染町産) 精米歩合 30% アルコール度16% 日本酒度+6 室温1℃の環境で約2年間熟成 |
純米大吟醸 洗心 |
長岡市朝日 朝日酒造 |
原料米 たかね錦 精米歩合 28% アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.2 1年以上をかけゆっくり熟成 |
No.27 2022年 正月
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
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大吟醸 〆張鶴 銀ラベル (限定品 11月蔵出し) |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 38% アルコール度16%台 日本酒度+5 酸度1.2 |
純米大吟醸 洗心 (2021から通年販売) |
長岡市朝日 朝日酒造 |
原料米 たかね錦 精米歩合 28% アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.2 一年三ヶ月の熟成 |
大吟醸 雪中梅 (限定品 11月蔵出し) |
上越市 丸山酒造場 |
原料米 山田錦、越淡麗 精米歩合 40% アルコール度15.8% 日本酒度+1 酸度1.1 アミノ酸度1.0 |
純米大吟醸 妙高山 |
上越市 妙高酒造 |
原料米 越淡麗、五百万石 精米歩合 50% アルコール度15以上16度未満 日本酒度-2 酸度1.4 |
純米大吟醸 五泉5000 (2021.10.1 700本限定) |
五泉市村松 金鵄盃酒造 |
原料米 五百万石100% 精米歩合 50% アルコール度15度 日本酒度-2 米(五百万石)・水(天狗の清水)・技(杜氏)オール五泉産 |
以下、「新潟 大吟醸」ではないですが一緒にいただきました | ||
純米 朝日山純米にごり (11~5月限定出荷) |
長岡日朝日 朝日酒造 |
使用米 新潟県産米 精米歩合65% アルコール度13度 日本酒度-40 酸度2.7 |
ブランデー樽で貯蔵した 日本酒 FUKUGAO |
三条市 福顔酒造 |
原料米 五百万石 精米歩合 60% アルコール度19% |
純米大吟醸 豪華千年壽 超特撰 黒松白鹿 |
兵庫県西宮市 辰馬本家酒造 |
使用米 山田錦 精米歩合50% アルコール度15以上16度未満 日本酒度±0 酸度1.4 |
No.26 2020年 正月
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
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純米大吟醸 洗心 |
長岡市朝日 朝日酒造 |
原料米 たかね錦 精米歩合 28% アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.2 一年三ヶ月の熟成 |
大吟醸 〆張鶴 銀ラベル |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 38% アルコール度16%台 日本酒度+5 酸度1.2 |
大吟醸 〆張鶴 金ラベル |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦100% 精米歩合 35% アルコール度16%台 日本酒度+5 酸度1.2 |
大吟醸 八海山 |
魚沼市 八海醸造 |
原料米 山田錦 精米歩合 40% アルコール度15.5度 日本酒度+5 酸度1.0 アミノ酸度0.9 |
大吟醸 天領盃 |
佐渡市 天領盃酒造 |
原料米 山田錦100% 精米歩合 35% アルコール度15度 日本酒度+4 |
大吟醸原酒 越乃梅里 |
新潟市北区 DHC酒造 |
使用米 越淡麗100% 精米歩合35% アルコール度18度 日本酒度+1 酸度1.4 |
純米大吟醸 鶴齢 |
南魚沼市 青木酒造 |
原料米 越淡麗100% 精米歩合 40% アルコール度15% 日本酒度±0 酸度1.3 |
大吟醸原酒 KAGAYAKI |
阿賀町津川 麒麟山酒造 |
使用米 越淡麗100% 精米歩合40% アルコール度17% 日本酒度+3 酸度1.2 アミノ酸度1.0 |
生酛系酒母柱焼酎仕込 特醸酒越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 五百万石100%(新潟県新潟市大江山産) 精米歩合 55% アルコール度16%台 日本酒度+6 特醸酒の特徴である柱焼酎も大江山産五百万石 |
No.25 2019年 盆
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
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生酛系酒母柱焼酎仕込 特醸酒越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 五百万石100%(新潟県新潟市大江山産) 精米歩合 55% アルコール度16%台 日本酒度+6 特醸酒の特徴である柱焼酎も大江山産五百万石 |
大吟醸 超特撰越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 山田錦(兵庫県産) 精米歩合 30% アルコール度16%台 日本酒度+6 室温1℃ので約2年間熟成 |
純米大吟醸 洗心 |
長岡市朝日 朝日酒造 |
原料米 たかね錦 精米歩合 28% アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.2 一年三ヶ月の熟成 |
大吟醸 〆張鶴 銀ラベル |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 38% アルコール度16%台 日本酒度+5 酸度1.2 |
大吟醸 越路吹雪 |
新潟市 高野酒造 |
原料米 越淡麗100% 精米歩合 42% アルコール度15度以上16度未満 日本酒度+3 酸度1.2 アミノ酸度1.3 |
純米大吟醸 越路吹雪 |
新潟市 高野酒造 |
原料米 越淡麗100% 精米歩合 35% アルコール度15度以上16度未満 日本酒度ー3 酸度1.4 アミノ酸度1.4 |
大吟醸 越乃八豊 |
新潟市 越後酒造場 |
使用米 五百万石・他 精米歩合50% アルコール度16度以上17度未満 日本酒度+5 酸度1.1〜1.3 アミノ酸度1.1〜1.2 |
純米大吟醸(山廃仕込) 久保田 雪峰 |
長岡市朝日 朝日酒造 |
原料米 五百万石 精米歩合 50% アルコール度16% 日本酒度+2 酸度1.4 |
純米大吟醸原酒 辯天 出羽燦々 |
山形県 後藤酒造店 |
使用米 出羽燦々100% 精米歩合48% アルコール度17% |
No.24 2019年 正月
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
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大吟醸 超特撰越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 山田錦(兵庫県産) 精米歩合 30% アルコール度16%台 日本酒度+6 室温1℃ので約2年間熟成 |
純米大吟醸 洗心 |
長岡市朝日 朝日酒造 |
原料米 たかね錦 精米歩合 28% アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.2 一年三ヶ月の熟成 |
大吟醸 〆張鶴 金ラベル |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦100% 精米歩合 35% アルコール度16%台 日本酒度+5 酸度1.2 |
純米?酒 錦鯉 |
新潟市 今代司酒造 |
原料米 国産米 精米歩合 非公開 アルコール度17% 日本酒度 非公開 酸度 非公開 |
純米大吟醸 越後伝衛門 |
新潟市 (株)越後伝衛門 |
原料米 五百万石100% 精米歩合 50% アルコール度16% 日本酒度±0 酸度1.8 |
大吟醸 越の誉 |
柏崎市 原酒造 |
使用米 山田錦・越神楽 精米歩合40% アルコール度16% 日本酒度+1 酸度1.3 アミノ酸度1.2 |
No.23 2018年 盆
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
---|---|---|
大吟醸 超特撰越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 山田錦(兵庫県産) 精米歩合 30% アルコール度16%台 日本酒度+6 室温1℃ので約2年間熟成 |
純米大吟醸 洗心 |
長岡市朝日 朝日酒造 |
原料米 たかね錦 精米歩合 28% アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.2 一年三ヶ月の熟成 |
純米大吟醸 越後鶴亀 |
新潟市 越後鶴亀 |
原料米 山田錦100% 精米歩合 40% アルコール度16〜17% 日本酒度+1 酸度1.5 アミノ酸度1.0 |
大吟醸 笹祝 |
新潟市 笹祝酒造 |
原料米 山田錦50% 越淡麗50% 精米歩合 40% アルコール度16.5〜17.5% 日本酒度+3 酸度1.3 アミノ酸度1.1 |
純米大吟醸 復興祈願酒 |
糸魚川市 加賀の井酒造 |
原料米 国産米 精米歩合 50% アルコール度15% |
No.22 2018年 正月
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
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大吟醸 超特撰越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 山田錦(兵庫県産) 精米歩合 30% アルコール度16%台 日本酒度+6 室温1℃ので約2年間熟成 |
純米大吟醸 洗心 |
長岡市朝日 朝日酒造 |
原料米 たかね錦 精米歩合 28% アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.2 一年三ヶ月の熟成 |
大吟醸 〆張鶴 金ラベル |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦100% 精米歩合 35% アルコール度16%台 日本酒度+5 酸度1.2 |
純米大吟醸 初花 |
新発田市 金升酒造 |
原料米 越淡麗100% 精米歩合 40% アルコール度16% 日本酒度-1 酸度1.1 |
純米大吟醸 越淡麗 |
新潟市 笹祝酒造 |
原料米 越淡麗100% 精米歩合 48% アルコール度16〜17% 日本酒度+3 酸度1.6 アミノ酸度1.6 |
大吟醸無濾過熟成原酒 ふじの井 |
新発田市 ふじの井酒造 |
酒造好適米 40% アルコール度17% 日本酒度__ 酸度_ |
純米大吟醸原酒 菊水 |
新発田市 菊水酒造 |
原料米 菊水100% 精米歩合 40% アルコール度17% 日本酒度+3 酸度1.3 |
No.21 2017年 盆
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
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大吟醸 超特撰越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 山田錦(兵庫県産) 精米歩合 30% アルコール度16%台 日本酒度+6 室温1℃ので約2年間熟成 |
大吟醸 天神囃子 |
十日町市 魚沼酒造 |
原料米 越淡麗100% 精米歩合 39% アルコール度15% 日本酒度+3 酸度1.1 |
大吟醸 杜氏魂 |
上越市 田中酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 40% アルコール度16%以上17%未満 日本酒度+4 酸度1 |
大吟醸 よしかわ杜氏 |
上越市 よしかわ杜氏の郷 |
原料米 山田錦100% 精米歩合 40% アルコール度16%以上17%以下 日本酒度+4 酸度1.1 吊るし搾り |
純米大吟醸 洗心 |
長岡市朝日 朝日酒造 |
原料米 たかね錦 精米歩合 28% アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.2 一年三ヶ月の熟成 |
No.20 2017年 正月
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
---|---|---|
大吟醸 超特撰越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 山田錦(兵庫県産) 精米歩合 30% アルコール度16%台 日本酒度+6 室温1℃ので約2年間熟成 |
純米大吟醸 洗心 |
長岡市朝日 朝日酒造 |
原料米 たかね錦 精米歩合 28% アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.2 一年三ヶ月の熟成 |
純米大吟醸 英保 |
十日町市 松乃井酒造場 |
原料米 越淡麗 精米歩合 35% アルコール度16% 日本酒度+3 |
大吟醸 越後 ゆきくら |
魚沼市 玉川酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 40% アルコール度17%(原酒) 日本酒度+3〜+6 |
大吟醸 〆張鶴 金ラベル |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦100% 精米歩合 35% アルコール度16%台 日本酒度+5 酸度1.2 |
大吟醸 北雪 |
佐渡市 北雪酒造 |
原料米 五百万石 精米歩合 麹米40%/掛米45% アルコール度15% 日本酒度+5 酸度1.2 アミノ酸度1.1 |
No.19 2016年 盆
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
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大吟醸 超特撰越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 山田錦(兵庫県産) 精米歩合 30% アルコール度16%台 日本酒度+6 室温1℃ので約2年間熟成 |
純米大吟醸 洗心 |
長岡市朝日 朝日酒造 |
原料米 たかね錦 精米歩合 28% アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.2 一年三ヶ月の熟成 |
純米大吟醸 鶴齢 |
南魚沼市 青木酒造 |
原料米 兵庫県東条産山田錦 精米歩合 37% アルコール度16% |
純米大吟醸 巻機 竜神ラベル |
南魚沼市 高千代酒造 |
原料米 一本〆 精米歩合 40% アルコール度15〜16% 日本酒度+3 酸度1.3 |
純米大吟醸 きりんざんブルーボトル |
阿賀町 麒麟山酒造 |
原料米 五百万石 精米歩合 45% アルコール度15〜16% 日本酒度+3 酸度1.3 |
純米吟醸 越乃寒梅 灑(さい) |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 五百万石と山田錦 精米歩合 55% アルコール度15% 日本酒度+2 |
No.18 2016年 正月
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
---|---|---|
大吟醸 超特撰越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 山田錦(兵庫県産) 精米歩合 30% アルコール度16%台 日本酒度+6 室温1℃ので約2年間熟成 |
大吟醸 〆張鶴 銀ラベル |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 38% アルコール度16%台 日本酒度+5 酸度1.2 |
大吟醸 〆張鶴 金ラベル |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦100% 精米歩合 35% アルコール度16%台 日本酒度+5 酸度1.2 |
大吟醸 金賞受賞酒 松乃井 |
十日町市 松乃井酒造場 |
原料米 山田錦100% 精米歩合 40% アルコール度16% 日本酒度+3 酸度1.3 39日間低温で仕込み |
大吟醸 鑑評会出品仕込 苗場山 |
中魚沼群津南町 苗場酒造 |
原料米 超淡麗100% 精米歩合 40% アルコール度18% |
純米大吟醸 洗心 |
長岡市朝日 朝日酒造 |
原料米 たかね錦 精米歩合 28% アルコール度15% 日本酒度+2 酸度1.2 一年三ヶ月の熟成 |
大吟醸 北雪 |
佐渡市 北雪酒造 |
原料米 五百万石 精米歩合 麹米40%/掛米45% アルコール度15% 日本酒度+5 酸度1.2 アミノ酸度1.1 |
No.17 2015年 盆
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
---|---|---|
純米大吟醸 洗心 |
長岡市朝日 朝日酒造 |
原料米 新潟県産たかね錦 精米歩合 28% |
大吟醸 超特撰越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 兵庫県産山田錦 精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成 |
大吟醸 緑川 |
魚沼市青島 緑川酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 40% |
純米大吟醸 生原酒 高千代 |
南魚沼市長崎 高千代酒造 |
原料米 一本〆 精米歩合 48% |
純米大吟醸 生酒 初汲み目黒五郎助 |
魚沼市須原 玉川酒造 |
原料米 華吹雪 精米歩合 50% |
純米大吟醸 磨き二割三分 獺祭 |
山口市岩国市 旭酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 23% |
大吟醸 〆張鶴 金ラベル |
村上市上片町 宮尾酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 35% |
No.16 2015年 正月
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
---|---|---|
大吟醸 超特撰越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 兵庫県産山田錦 精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成 |
大吟醸 〆張鶴 銀ラベル |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 38% |
大吟醸 霧の塔 |
中魚沼郡津南町 津南醸造 |
原料米 五百万石 精米歩合 40% |
大吟醸 秘酒高千代 |
南魚沼市 高千代酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 40% |
純米大吟醸 得月 |
長岡市 朝日酒造 |
原料米 ゆきの精 精米歩合 28% |
純米大吟醸 洗心 |
長岡市 朝日酒造 |
原料米 新潟県産たかね錦 精米歩合 28% |
No.15 2014年 盆
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
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純米大吟醸原酒 越乃白雁 |
長岡市(三島町) 中川酒造 |
原料米 新潟県産超淡麗 精米歩合 45% |
大吟醸生原酒 越乃柏露 |
長岡市 柏露酒造 |
原料米 新潟県産超淡麗 精米歩合 40% |
大吟醸 金鶴 |
佐渡市 加藤酒造店 |
原料米 佐渡産超淡麗 精米歩合 40% |
純米大吟醸 八海山金剛心 |
魚沼市 八海醸造 |
原料米 兵庫県産山田錦&新潟県産五百万石 精米歩合 40% 氷点下で2年間貯蔵熟成 |
大吟醸 超特撰越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 兵庫県産山田錦 精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成 |
純米大吟醸 洗心 |
長岡市 朝日酒造 |
原料米 新潟県産たかね錦 精米歩合 28% |
No.14 2014年正月
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
---|---|---|
大吟醸 〆張鶴 銀ラベル |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 38% |
大吟醸 12.11.02製造 〆張鶴 金ラベル |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 35% |
大吟醸 13.11.02製造 〆張鶴 金ラベル |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 35% |
大吟醸 越の雄町 |
長岡市 美の川酒造 |
原料米 越の雄町 精米歩合 40% |
純米大吟醸 舞鶴 鼓 |
長岡市 恩田酒造 |
原料米 一本〆(自社栽培) 精米歩合 40% |
大吟醸 超特撰越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 兵庫県産山田錦 精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成 |
純米大吟醸 洗心 |
長岡市 朝日酒造 |
原料米 新潟県産たかね錦 精米歩合 28% |
No.13 2013年 盆
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
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大吟醸 超特撰越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 兵庫県産山田錦 精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成 |
純米大吟醸 洗心 |
長岡市 朝日酒造 |
原料米 新潟県産たかね錦 精米歩合 28% |
大吟醸 槽しぼり |
長岡市 お福酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 40% |
大吟醸 和楽互尊 |
長岡市 池浦酒造 |
原料米 超淡麗 精米歩合 40% |
大吟醸 越後 雪紅梅 |
長岡市 長谷川酒造 |
原料米 高嶺錦 精米歩合 50% |
No.12 2013年正月
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
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大吟醸 特醸酒越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 兵庫県産山田錦 精米歩合 30% 醸造用アルコールに変えて「乙焼酎」使用 |
大吟醸 超特撰越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 兵庫県産山田錦 精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成 |
純米大吟醸 米百俵 |
長岡市 栃倉酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 35% |
大吟醸 越の雄町 |
長岡市 美の川酒造 |
原料米 越の雄町 精米歩合 40% |
大吟醸 輝-kagayaki- |
阿賀町津川 麒麟山酒造 |
原料米 超淡麗 精米歩合 40% |
大吟醸 〆張鶴 金ラベル |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 35% |
純米大吟醸 洗心 |
長岡市 朝日酒造 |
原料米 新潟県産たかね錦 精米歩合 28% |
No.11 2012年 盆
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
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大吟醸 超特撰越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 兵庫県産山田錦 精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成 |
大吟醸 〆張鶴 金ラベル |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 35% |
純米大吟醸 亀の翁 |
長岡市(和島村) 久須美酒造 |
原料米 亀の尾 精米歩合 40% |
純米大吟醸 無濾過原酒 壱醸 |
長岡市(栃尾) 越銘醸 |
原料米 棚田産越淡麗 精米歩合 43% |
大吟醸 H22鑑評出品酒 想天坊 |
長岡市(三島町) 阿忠酒造 |
原料米 超淡麗 精米歩合 40% |
純米大吟醸 洗心 |
長岡市 朝日酒造 |
原料米 新潟県産たかね錦 精米歩合 28% |
No.10 2012年正月
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
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大吟醸 〆張鶴 銀ラベル |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 38% |
大吟醸 〆張鶴 金ラベル |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 35% |
純米大吟醸 洗心 |
長岡市 朝日酒造 |
原料米 新潟県産たかね錦 精米歩合 28% |
大吟醸 想天坊 |
長岡市(三島町) 阿忠酒造 |
原料米 高嶺錦 精米歩合 40% |
純米大吟醸 昌和蔵 |
長岡市 吉乃川 |
原料米 五百万石 精米歩合 40% 3年以上の長期低温熟成 |
大吟醸 超特撰越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 兵庫県産山田錦 精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成 |
大吟醸 特醸酒越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 兵庫県産山田錦 精米歩合 30% 醸造用アルコールに変えて「乙焼酎」使用 |
No.9 2011年 盆
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
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大吟醸 〆張鶴 金ラベル |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 35% |
純米大吟醸 洗心 |
長岡市 朝日酒造 |
原料米 新潟県産たかね錦 精米歩合 28% |
大吟醸原酒 H23新酒鑑評出品酒 王紋 |
新発田市 市島酒造 |
原料米 超淡麗 精米歩合 40% |
純米大吟醸 菊水 |
新発田市 菊水酒造 |
原料米 菊水 精米歩合 40% |
大吟醸 超特撰越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 兵庫県産山田錦 精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成 |
No.8 2011年正月
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
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大吟醸 YK35 |
佐渡市 北雪酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 35% |
大吟醸 真野鶴万穂 |
佐渡市 尾畑酒造 | 原料米 山田錦 精米歩合 35% |
純米大吟醸 洗心 |
長岡市 朝日酒造 |
原料米 新潟県産たかね錦 精米歩合 28% |
大吟醸 超特撰越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 兵庫県産山田錦 精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成 |
大吟醸 〆張鶴 金ラベル |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 35% |
大吟醸 〆張鶴 銀ラベル |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 38% |
No.7 2010年 盆
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
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大吟醸 八海山 |
魚沼市 八海醸造 |
原料米 山田錦 精米歩合 40% |
純米大吟醸 久保田 萬寿 |
長岡市 朝日酒造 |
原料米 五百万石 精米歩合 35% |
純米大吟醸 洗心 |
長岡市 朝日酒造 |
原料米 新潟県産たかね錦 精米歩合 28% |
大吟醸 飛天楽 |
長岡市 朝日酒造 |
原料米 五百万石 精米歩合 50% |
大吟醸 超特撰越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 兵庫県産山田錦 精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成 |
No.6 2010年正月
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
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純米大吟醸 洗心 |
長岡市 朝日酒造 |
原料米 新潟県産たかね錦 精米歩合 28% |
純米大吟醸 影虎 |
長岡市(栃尾) 諸橋酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 35% |
大吟醸 超特撰越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 兵庫県産山田錦 精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成 |
純米大吟醸 秘蔵酒吉乃川 |
長岡市 吉乃川 |
原料米 山田錦&五百万石 精米歩合 40% |
大吟醸 〆張鶴 銀ラベル |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 38% |
No.5 2009年 盆
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
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大吟醸 超特撰越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 兵庫県産山田錦 精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成 |
純米大吟醸 洗心 |
長岡市 朝日酒造 |
原料米 新潟県産たかね錦 精米歩合 28% |
大吟醸 〆張鶴 銀ラベル |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 38% |
大吟醸原酒 節五郎源流 |
新発田市 菊水酒造 |
原料米 ? 精米歩合 40% |
純米大吟醸原酒 雪影 |
五泉市(村松) 金鵄盃酒造 |
原料米 超淡麗 精米歩合 |
No.4 2009年正月
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
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大吟醸 牧之 |
南魚沼市(塩沢) 青木酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 37% |
大吟醸 八海山 |
魚沼市 八海醸造 |
原料米 山田錦 精米歩合 40% |
大吟醸 超特撰越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 兵庫県産山田錦 精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成 |
純米大吟醸 禄乃越州 |
長岡市 朝日酒造 |
原料米 千秋楽 精米歩合 40% |
大吟醸 〆張鶴 金ラベル |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 35% |
No.3 2008年 盆
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
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純米大吟醸 村祐 |
新潟市 村祐酒造 |
原料米 非公開 精米歩合 未公開 |
大吟醸 大洋盛 |
村上市 大洋酒造 |
原料米 超淡麗 精米歩合 40% |
大吟醸 超特撰越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 兵庫県産山田錦 精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成 |
大吟醸 八海山 |
魚沼市 八海醸造 |
原料米 山田錦 精米歩合 40% |
純米大吟醸 得月 |
長岡市 朝日酒造 |
原料米 新潟県産ゆきの精 精米歩合 28% |
No.2 2008年正月
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
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大吟醸三年熟成 轍 |
長岡市 朝日酒造 |
原料米 精米歩合 40% |
大吟醸 〆張鶴 金ラベル |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 35% |
大吟醸 〆張鶴 銀ラベル |
村上市 宮尾酒造 |
原料米 山田錦 精米歩合 38% |
大吟醸 八海山 |
魚沼市 八海醸造 |
原料米 山田錦 精米歩合 40% |
大吟醸 超特撰越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 兵庫県産山田錦 精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成 |
No.1 2007年 盆
左から
銘柄 | 蔵元 | 詳細 |
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純米大吟醸 ブルーボトル |
阿賀町津川 麒麟山酒造 |
原料米 五百万石 精米歩合 45% |
大吟醸 超特撰越乃寒梅 |
新潟市(亀田) 石本酒造 |
原料米 兵庫県産山田錦 精米歩合 30% 室温1℃ので約2年間熟成 |
純米大吟醸 洗心 |
長岡市 朝日酒造 |
原料米 新潟県産たかね錦 精米歩合 28% |